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Forum Mag N°49 / AVRIL - MAI - JUIN - JUILLET 2012

10 avr 2012 à 14h16 par ancien utilisateur

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En direct du salon Europain 2012

06 mars 2012 à 09h50 par ancien utilisateur
Les photos du salon Europain prises par notre équipe sur place.
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Lancement du site internet 1000mat.com

06 mars 2012 à 09h27 par ancien utilisateur
A l'occasion d'Europain, le réseau des concessionnaires Bongard crée l'évènement en lançant un site internet et un catalogue de vente de matériels par correspondance. Plus de flexibilité pour les Pros, tout en bénéficiant du service et de l'expertise du réseau Bongard-France, c'est ce que proposent les 28 concessionnaires aux boulangers-pâtissiers.
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Démonstration Minicream du 25 janvier

02 fév 2012 à 18h05 par ancien utilisateur

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Lors de cette démonstration qui a débuté à 14h30, les participants ont pu découvrir l’étonnante polyvalence du Minicream (crème pâtissière, crème citron, crème anglaise, pâte de fruit, confiture, pâte à choux, béchamel, florentins, crème glacée, sorbet etc…).

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Europain 2012

02 fév 2012 à 17h52 par ancien utilisateur
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Le pain se remet en scène

06 déc 2011 à 15h46 par ancien utilisateur
La boulangerie à coté de chez vous est en pleine rénovation? Rien de plus normal. Ces commerces bien ancrés dans la culture hégagonale sont de plus en plus nombreux à revoir aussi bien leur agencement que leurs produits.


  


Zomm

Inauguration de nos nouveaux locaux

27 oct 2011 à 14h53 par ancien utilisateur
Robin-Chilard a inauguré ses nouveaux locaux le 10 et 11 octobre. A cette occasion, plusieurs événements se sont déroulés: 

Une présentation à nos invités du nouveau centre de démonstration.

 
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Le concept Croust'Wich

16 sept 2011 à 10h28 par P Billy
 
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Avantages des refroidisseurs et doseurs d'eau

16 sept 2011 à 10h14 par P Billy
MAITRISER LA TEMPERATURE D’EAU
En boulangerie, la température de pâte souhaitée pour favoriser le développement des levures est généralement située entre 23 et 25°C. Cette température varie en fonction des paramètres du pétrin, de la température ambiante et de celle de la farine stockée qui varie en fonction des saisons. Le seul ingrédient sur lequel on peut donc facilement agir pour permettre de réguler cette température, est l’eau de ville que l’on ajoute. Il est donc primordial de pouvoir bien maîtriser cette température d’eau.
Sorema a développé les refroidisseurs d’eau Magneron fabriqués à Cholet (49) pour répondre à ce besoin. Ils sont constitués de matériaux de qualité alimentaire permettant d’avoir une réserve d’eau dont on contrôle la température constamment : cuve en polyester isolé avec revêtement spécial grâce à un gelcoat alimentaire, serpentin inox 316L, agitateur mécanique avec axe plongeant en inox, pompe inox, coffret de gestion de fonctionnement avec protections électriques. Le refroidisseur d’eau est généralement fixé en hauteur sur une cloison à proximité du pétrin pour un écoulement d’eau gravitaire. Un coffret de commande à distance permet au boulanger de régler et modifier sa consigne de température d’eau.
En option, pour avoir une eau plus chaude que l’eau de ville en hiver, on peut ajouter des thermoplongeurs inox (résistances électriques) pour réchauffer l’eau.
Si l’on souhaite pouvoir faire varier sa température d’eau plusieurs fois par jour, il est conseillé de s’équiper d’un doseur d’eau automatique avec mélange eau froide/eau chaude (dans ce cas le refroidisseur devra être équipé d’une pompe afin d’avoir suffisamment de pression).
 
RAPIDITE ET PRECISION DE DOSAGE
L’époque des manipulations de seaux d’eau est bel et bien révolue. Des systèmes de comptage permettent d’automatiser les tirages d’eau :
-         tirage manuel : mise en place d’un compteur d’eau COMPT’O au 1/10ème de litre sur la sortie d’eau vers le pétrin pour visualiser sur un afficheur digital le volume d’eau qui s’écoule, et ainsi en regardant l’afficheur, on peut fermer la vanne lorsque le volume souhaité est écoulé. Un bouton de remise à zéro de l’afficheur permet de réaliser le tirage suivant.
-         tirage automatique : sur un doseur d’eau automatique, on programme directement le volume souhaité, on lance le tirage qui s’arrêtera de façon automatique. Avantages : il n’y a pas besoin de surveiller l’opération, il n’y a pas d’erreur, et la précision est de l’ordre de 1 à 2%. Les doseurs d’eau automatiques peuvent être associés à un mitigeur pour un mélange eau froide/eau chaude.
 
DES ENSEMBLES REFROIDISSEURS + DOSEURS A PRIX COMPETITIFS ET FACILES A UTILISER
Les refroidisseurs d’eau Sorema OPTIMAX sont équipés d’un coffret de commande à distance comprenant une carte électronique capable de gérer aussi des options de dosage d’eau. Ainsi, le boulanger ne dispose que d’un seul boitier sur lequel il pilote la température de son refroidisseur, le dosage d’eau automatique de son pétrin, et contrôle le niveau d’eau de la cuve du refroidisseur. Ce dispositif ingénieux permet de proposer des ensembles complets automatisés à prix très intéressants.

Nos créations

15 juin 2011 à 15h13 par P Billy
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